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Asie 2022 Voyage

Lundi 17 Mars 2025 KK Kota Kinabalu.

Daniel KIRCHER

Keng est à deux boutiques de mon hôtel.

Deux petits pains fourrés aux haricots noirs, et un Kopi Soussou...

Un régal.

J’ai une autre visite à laquelle je tiens à faire ici, celle de la jeune femme qui habitait dans la forêt, pas très loin de mon ancien hôtel.

Qu’est elle devenue ???

Je passe près de la tour d’Atkinson, et monte lentement le sentier qui s’enfonce dans la forêt.

Elle n’est finalement plus là, et le petit abri qu’elle s'était aménagé a été détruit.

Elle n’avait déjà pas grand chose, mais maintenant elle n’a plus rien...

Il y en a vraiment qui vivent de drôle de vie.

Il n’ y a plus rien désormais à faire pour elle...

Je déambule un bonne partie de la journée dans la ville.

Je pars faire un tour au port de pêche...

Je repère un bateau de pêche sacrément bien dessiné: les dents de la mer.

Et des bateaux, qui sont là uniquement pour apporter de l’eau aux villages de musulmans Philippins, qui sont tout le long de l’île que l’on voit au fond de la photo.

Elle me tente bien cette île, que l’on voit tout à fait au fond de la photo...

On peut voir de loin, les maisons sur pilotis, serrées les unes contre les autres...

Cela fait des années que cela me tente...

Je pars faire un tour à l’office de tourisme de KK et leur demande s’il est possible de prendre un bateau, pour aller visiter ces villages ???

la femme qui me reçoit est très gentille, mais m’explique qu’il y a des gens sympas qui habitent sur l’île, et qu’il y a quelques bandits; c’est le terme qu’elle utilise....

Pour y aller, tout va bien, et vous payer les trois pesos que paye tout le monde, mais que pour en revenir, l’on peut avoir la surprise de voir les tarifs s’envoler exagérément.

C’est cela qu’elle appelle des bandits...

Je finis par abandonner mon idée, pas question de me faire avoir une fois de plus.

Le soir, je trouve un restaurant que j’avais connu, la première fois que je suis passé ici.

J’y avais trouvé un plat génial, à l’apparence étrange.

Le Hookien Mee.

La sauce dans le fond du plat, me fait penser à du caramel, ou moins gustatif, à de l’huile de vidange.... (par la couleur).

Je suis finalement déçu.

Le Hookien Mee de Kuala Lumpur est nettement meilleur.

Demain, je change d’hôtel...

À demain.

 

 

 

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